ANALISIS DAN SIMULASI PENYAKIT INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT DI KABUPATEN BULUKUMBA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SUSCEPTIBLE EXPOSED INFECTIOUS RECOVERED (SEIR) - Try Azisah Nurman; Sitti Muflihah; Hikmawati Pathuddin; Irwan, Muh. (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini membahas tentang model Susceptible Exposed Infectious Recovered (SEIR) penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) untuk memprediksi laju penyebaran penyakit ISPA di Kabupaten Bulukumba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model penyebaran penyakit ISPA dengan menggunakan SEIR, untuk mengetahui analisis titik kesetimbangan dan kestabilan dari model penyebaran penyakit ISPA dan untuk mengetahui simulasi dari model tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh model matematika SEIR yang terdiri dari tiga persamaan differensial yang mempresentasikan laju peningkatan atau penurunan disetiap kelompok indivisu. Dari model tersebut diperoleh titik kesetimbangan bebas penyakit, endemik penyakit dan Reproduksi Dasar.