STRATEGI SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (STKIP) NURUL HUDA DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING - Resti Cahyanti; Fitri Oviyanti; Kemas Badaruddin; Sukirman Sukirman (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2022)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah: Pertama, daya saing yang diterapkan STKIP Nurul Huda, Kedua, strategi STKIP Nurul Huda dalam meningkatkan daya saing, dan Ketiga, faktor penghambat serta pendukung STKIP Nurul Huda dalam meningkatkan daya saing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis daya saing yang diterapkan di STKIP Nurul Huda, untuk menganalisis implementasi strategi STKIP Nurul Huda dalam meningkatkan daya saing, dan untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat strategi dalam meningkatkan daya saing pada STKIP Nurul Huda.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini menggunakan konsep Miles dan Huberman. Teknik analisis ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber maupun waktu.Berdasarkan proses pengumpulan data dan analisis data, penelitian ini menghasilkan beberapa temuan yaitu: Pertama, Daya Saing Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Nurul Huda cukup bagus untuk perguruan tinggi di tingkat daerah atau kabupaten. saat ini STKIP Nurul Huda memiliki sebanyak 2.423 mahasiwa.. Kedua Strategi Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Nurul Huda dalam meningkatkan daya saing adalah dengan membuat program-program yang dapat menjadi terobosan dalam pengembangan perguruan tinggi, Ketiga, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Nurul Huda memiliki beberapa penghambat diantaranya mulai bermunculan kampus baru yang ada disekitar Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan(STKIP) Nurul Huda. Sedangkan untuk faktor pendukungnya adalah perguruan tinggi memiliki jumlah dosen dan karyawan yang mencukupi, serta mendapat dukungan dari pondok pesantren terhadap program-program perguruan tinggi.