Idārah Tanẓīm Biah Al Luġah Al-‘Arabiyyah Fī Ma’had Arraḥmah Lit-Taḥfīdẓ Malang - rima widyastuti; Irwan Irwan; Abdul Malik Karim Amrullah; Uril Bahruddin (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2022)
تناول الباحثون في هذ البحث حول: 1) كيفية إدارة بيئة اللغة في معهد الرحمة بمالانج 2) و عملية إدارة البيئة اللغوية في معهد الرحمة بمالانج. في هذا البحث باستخدم البحث الكيفي والدراسة الوصفية التحليلية التي هي ذات منهج إداري تربوي. وتتمثل تقنية جمع البيانات في إجراء المقابلات ومراقبة برنامج إدارة البيئة اللغوية في معهد الرحمة للتحفيظ بمالانج. وحصل الباحثون عن البيانات من بعض معلمي وإداريي برنامج اللغة العربية في معهد الرحمة للتحفيظ بمالانج. وتوصل الباحثون أن في معهد الرحمة للتحفيظ البيئة اللغوية الاصطناعية التي تتمثل من الأنشطة التعلمية والتعليمية في الفصول، والبرامج اللغوية منها: وجود قسم اللغة الذي يسأل جميع الأمور اللغوية في المعهد ووجود مشرف اللغة ومحرك اللغة. وأما كيفية إدارة البيئة اللغوية في معهد الرحمة للتخفيظ تبدأ من ‌تخطيط البرامج اللغوية ثم تعيين المدرسين والمشرفين ثم تصميم الجدول ثم تنظيم البيئة اللغوية ثم تنفيذ البيئة اللغوية وكيفية الآخر من عملية إدارة البيئة اللغوية تعني مراقبة برامج البيئة اللغوية في هذا المعهد.