Pengaruh Motivasi, Aktivitas Belajar dan Pengaruh Teman Sebaya terhadap Prestasi Mata kuliah Shorof Mahasiswa Semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Arab - Heriansah ramanali; Erlina Erlina; Muhammad Akmansyah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, aktivitas belajar dan teman sebaya terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah shorof STIT Darul Fattah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah motivasi, aktivitas belajar dan teman sebaya berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa pembelajaran shorof. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi cross sectional dengan analisis regresi logistik berganda. Ada dua data, data primer yang diperoleh dari pengisian angket dengan sampel 57 orang yang merupakan mahasiswa semester 3, sedangkan data sekunder diperoleh dari nilai ujian akhir semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif variabel bebas ( motivasi, aktivitas belajar dan teman sebaya) pada variabel terikat masing-masing ditunjukkan dengan besarnya p-value: 0,002; 0,000 dan 0,000. Secara bersama-sama ketiga variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mata kuliah shorof dengan persentase prediksi keseluruhan model regresi (overall percentage) sebesar 80,7%. Kesimpulannya, motivasi, aktivitas belajar dan teman sebaya mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa pada pembelajaran shorof. Kata Kunci: motivasi, aktivitas belajar, teman sebaya, shorof