INTENTION TO STAY MILENIAL PADA 5 E-COMMERCE TERBESAR DI INDONESIA: EFEK KARAKTERISTIK PEKERJAAN, STRES KERJA, DAN DUKUNGAN PEER & SUPERVISOR [INTENTION TO STAY MILLENIALS IN INDONESIA'S 5 BIGGEST E-COMMERCES: EFFECTS OF JOB CHARACTERISTICS, WORK STRESS, AND PEER & SUPERVISOR SUPPORT] - Amanda Restu Adzani; Sylvia Diana Purba (Universitas Pelita Harapan, 2022)
This research aims at investigating the relationship between job characteristics and job stress towards intention to stay as well as investigating the role of job stress as mediating variable toward job characteristics and intention to stay; and investigating the role of peer & supervisor support as moderating variable toward job characteristics and intention to stay. The research was conducted on 202 millenials staffs from 5 biggest e-commerce in Indonesia. The data was analyzed using regression by utilizing Hayes macro process on SPSS. The findings suggest that job characteristics and job stress significantly and negatively influence intention to stay; while job stress mediate the relationship between job characteristics and intention to stay significantly; and peer & supervisor support moderate the relationship between job characteristics and intention to stay. Therefore, it’s crucial for e-commerce management to ensure that their employees are well-equipped; in terms of man power and technology resource as well as peer and supervisor support,and keep developing interesting employee development program to motivate millenial employees in bringing out their best potential.Bahasa Indonesia Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik pekerjaan dan stres kerja terhadap intention to stay serta melihat peran stres kerja sebagai variabel yang memediasi antara karakteristik pekerjaan dan intention to stay; dan melihat peran peer & supervisor support sebagai variabel yang memoderasi antara karakteristik pekerjaan dan intention to stay. Penelitian ini dilakukan kepada 202 karyawan milenial dari 5 ecommerce terbesar di Indonesia. Analisa data menggunakan metode regresi menggunakan makro proses Hayes pada aplikasi SPSS. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan dan stres kerja berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap intention to stay; stres kerja memediasi hubungan antara karakteristik pekerjaan dan intention to stay secara signifikan; dan peer & supervisor support memoderasi hubungan antara karakteristik pekerjaan dan intention to stay. Oleh karena itu, penting bagi manajemen ecommerce untuk memastikan bahwa karyawan dibekali dengan sumber daya yang cukup untuk melakukan pekerjaan, baik sumber daya manusia, teknologi, maupun dukungan dari peer dan supervisor, serta terus mengembangkan program pengembangan karyawan yang menarik agar karyawan milenial semakin termotivasi untuk mengeluarkan potensi terbaiknya