USAHA PENGGEMUKAN BABI POLA KEMITRAAN DI KELURAHAN TUATUKA, KABUPATEN KUPANG: PERSYARATAN MUTU PAKAN DAN STRATEGI PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN MIKOTOKSIN - Catootjie Lusje Nalle; Helda Helda; Theresia N.I Koni; Cytske Sabuna; Stormy Vertigo (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peternak dalam penggemukan ternak babi yang aman dan sehat untuk dikonsumsi. Tujuan jangka panjangnya adalah meningkatkan pendapatan peternak babi di desa Tuatuka, Kabupaten Kupang. Kegiatan PKM ini telah dilaksanakan pada tahun 2022 di kelompok tani Sehati di kelurahan Tuatuka, Kabupaten Kupang. Sebanyak 8 ekor ternak babi fase grower yang terdiri dari 5 ekor jantan dan 3 ekor betina digunakan dalam kegiatan PKM ini dan dipelihara selama 6 bulan. Pakan yang digunakan adalah pakan komplit ternak babi fase grower yang diproduksi di Pabrik Mini Pakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Metode pelaksanaan PKM ini adalah demonstrasi plot, penyuluhan dan diskusi. Pakan yang diproduksi dan diserahkan kepada kelompok Tani Sehati merupakan pakan yang aman dan sehat. Persyaratan mutu pakan dan upaya pencegahan dan pengendalian dampak racun jamur merupakan materi penyuluan yang disampaikan kepada kelompok tani Sehati. Hasil PKM menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani Sehati tentang persyaratan mutu pakan, racun jamur dan bahayanya serta upaya kontrol kualitas pakan babi saat produksi dan selama penyimpanan meningkat. Simpulannya, kegiatan PKM meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani Sehati untuk beternak babi yang aman dan sehat untuk dikonsumsi.Kata kunci : Aflatoksin, kontrol kualitas, kualitas pakan, okratoksin A, racun jamur