Bagaimana Muslim di Indonesia Meyakini Teori Konspirasi Yahudi: Peran Ancaman Simbolis dan Kekolotan Religius - Audi Ahmad Rikardi (UIN Sunan Kalijaga, 2022)
Jews in Indonesia are scare and almost non-exist. However, Islamic groups consider Jews as a threat for Islamic practice. Furthermore, Islamic groups have belief that Jews are conspired against Islam in Indonesia through ideological ways. This study aims to explore association between symbolic threat and belief in Jewish conspiracy theory. This association mediated by religious zeal. There are 385 respondents who completed symbolic threat scale, religious zeal scale, and belief in Jewish conspiracy theory scale. Hypothesis tested by Jamovi 1.6.23 with medmod module. Analysis result explained symbolic threat has association with belief in Jewish conspiracy theory. Religious zeal also mediated that association. Symbolic threat could be a factor which explain Jewish conspiracy belief in Indonesia. Jewish conspiracy belief could be seen as mechanism to maintain positive image of Islamic group. Analysis result also explain Muslims and Jews relationship in Indonesia. Abstrak. Eksistensi Yahudi di Indonesia sangat sedikit dan hampir nihil. Namun, kelompok muslim merasa bahwa Yahudi adalah sesuatu yang mengancam nilai-nilai Islam. Selain itu, kelompok muslim memiliki keyakinan bahwa Yahudi berkonspirasi dalam melemahkan umat Islam di Indonesia melalui cara-cara ideologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kaitan ancaman simbolis dan keyakinan terhadap teori konspirasi Yahudi dengan kekolotan religius sebagai mediator. Pengumpulan data menggunakan skala ancaman simbolis, skala kekolotan religius, dan skala keyakinan terhadap teori konspirasi Yahudi. 385 responden terlibat dalam penelitian. Uji hipotesis menggunakan Jamovi 1.6. 23 dengan modul medmod Hasil penelitian menunjukkan bahwa ancaman simbolis memiliki kaitan dengan keyakinan terhadap teori konspirasi Yahudi dan kekolotan religius memediasi kaitan dua variabel. Hal ini menunjukkan bahwa ancaman simbolis dapat menjadi faktor terkait alasan dari seseorang meyakini teori konspirasi Yahudi di Indonesia. Meyakini bahwa Yahudi berkonspirasi untuk mengancam nilai-nilai Islam adalah bagian dari mempertahankan citra dari kelompok Islam. Hasil analisis juga dapat menjelaskan relasi kelompok muslim dan Yahudi di Indonesia.