Perekonomian Islam Pada Masa Kerajaan Aceh Darussalam - Intan Devi Orlita Sari (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Aceh merupakan pintu gerbang penyebaran Islam di Nusantara. Itu karena kerajaan Islam pertama didirikan di Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ekonomi Islam di Kerajaan Aceh melalui kebijakan fiskal dan moneter. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan historis dimana sumber data diperoleh dari studi kepustakaan. Hasil penelitian yang diperoleh pada masa kerajaan Aceh, perkembangan keuangan diperoleh melalui kebijakan fiskal Islam melalui zakat, kharaj, khums, dan usyur. Kemudian pengelolaan moneter diberikan kepada baitul mall dengan menyalurkan dana untuk pendidikan, penyebaran agama Islam, budaya, pembangunan infrastruktur, ilmu pengetahuan, dan kesejahteraan sosial.