MOBILITAS PEKERJAAN PETANI TRANSMIGRAN DI DESA SIDOHARJO KECAMATAN TUGUMULYO KABUPATEN MUSI RAWAS - Anisa Yunita; Heni Nopianti (Jurusan Sosiologi FISIP UNIB, 2022)
Mobilitas pekerjaan dilakukan oleh petani transmigran memiliki tujuan untuk meningkatkan kondisi ekonomi guna mencapai kesejahteraan hidup yang lebih baik. Namun, pada kenyataannya perubahan kondisi ekonomi yang terjadi tidak selalu meningkat sebab terdapat juga yang mengalami penurunan dan bahkan juga terdapat yang tidak mengalami perubahan atau tetap. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mobilitas pekerjaan dan penyebab terjadinya mobilitas pekerjaan pada petani transmigran di Desa Sidoharjo. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan pada penelitian yaitu teori Pilihan Rasional yang dikemukakan oleh James. S. Coleman. Adapun hasil penelitian ini (1). Mobilitas pekerjaan petani transmigran meliputi 2 jenis yaitu (a). Petani transmigran melakukan perpindahan jenis pekerjaan dari sektor non pertanian ke sektor pertanian seperti sebelumnya bekerja sebagai tukang bangunan berpindah ke petani sawah atau dari penjual kelapa ke petani sawah. (b). Mobilitas pekerjaan dari sektor pertanian ke sektor pertanian seperti dari petani sawah ke petani karet dan sebaliknya petani karet ke petani sawah. Mobilitas pekerjaan yang dilakukan memberi dampak pada kondisi ekonomi petani transmigran, diantaranya yaitu: (a). Peningkatan (b). Penurunan (c). Tetap. (2). Penyebab mobilitas pekerjaan petani transmigran adalah: (a). Kondisi ekonomi, ekonomi menjadi faktor penarik untuk melakukan mobilitas pekerjaaan yang bertujuan agar mencapai kondisi ekonomi dan kesejahteraan hidup lebih baik. (b). Peluang, peluang menjadi faktor pendorong karena dengan adanya peluang petani transmigran dapat bekerja di bidang yang dilakukan saat ini di Desa Sidoharjo.Kata Kunci : Mobilitas Pekerjaan, Petani Transmigran.