Digital Platform Usage Among Young Graphic Designer as A Shortcut To The Fame: A Case Study on Visual Communication Design Students in Yogyakarta - Petrus Gogor Bangsa; Edi Jatmiko; Dwisanto Sayogo (Graduate School of Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
The Internet technology has triggered many transformations, including the emergence of digital platforms for graphic design. The rise of digital platforms is hailed as a driver of economic processes and technological innovation. Everyone can benefit greatly from this transformation as it empowers them to build a business online without relying on “offline” intermediaries, whether state or an established corporate without complicated regulations and unnecessary costs. As newcomers to the graphic design business, young graphic designers benefit greatly from this digital platform. They have a great opportunity to independently exhibit and sell their work to clients around the world, something that never happened in the days before the advent of Internet technology. This research aims to show that technological determination can have a very positive impact on those who master it. As a study material, this research uses José van Dijck's platform society theory. This research was conducted in early 2021 on several subjects consisting of Visual Communication Design students in Yogyakarta who run an online graphic design business. The conclusion of this research is that young graphic designers who utilize digital platforms become more visible, high exposure on their work, and zero dependence on intermediaries. This remote working method has now also proven effective as a solution in the midst of difficult circumstances due to the Covid-19 pandemic. Penggunaan Platform Digital di Antara Perancang Grafis Muda sebagai Jalan Pintas Menuju Populer: Studi Kasus pada Mahasiswa Desain Komunikasi Visual di Yogyakarta Abstrak Teknologi internet memicu banyak transformasi, termasuk memunculkan platform digital untuk desain grafis. Kemunculan platform digital digadang-gadang sebagai pendorong proses perekonomian dan inovasi teknologi. Setiap orang bisa mendapatkan keuntungan besar dari transformasi ini karena memberdayakan mereka untuk membangun bisnis secara daring tanpa bergantung pada perantara “offline”, baik itu negara atau perusahaan yang mapan tanpa regulasi yang rumit dan biaya yang tidak perlu. Desainer grafis muda sebagai pendatang baru di dunia bisnis desain grafis mendapatkan keuntungan yang luar biasa dengan adanya platform digital ini. Mereka mempunyai kesempatan besar untuk memamerkan dan menjual karya mereka kepada klien di seluruh dunia secara mandiri, sebuah hal yang tidak pernah terjadi pada masa sebelum kehadiran teknologi internet. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa determinasi teknologi dapat berdampak sangat positif bagi mereka yang mampu menguasainya. Sebagai bahan kajian, penelitian ini memakai teori dari José van Dijck tentang masyarakat platform. Penelitian ini dilakukan pada awal tahun 2021 terhadap beberapa subjek yang terdiri dari para mahasiswa Desain Komunikasi Visual di Yogyakarta yang menjalankan bisnis desain grafis secara daring. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa desainer grafis muda yang memanfaatkan platform digital menjadi lebih terlihat karyanya, tingkat eksposur terhadap karya yang tinggi, dan ketergantungan pada pihak lain nol (zero dependence on intermediaries). Cara kerja jarak jauh tersebut kini juga terbukti efektif sebagai salah satu solusi di tengah sulitnya keadaan akibat pandemik covid-19.