PERBANDINGAN RAB RUMAH RANGKA BAJA RINGAN DENGAN RANGKA BETON TIPE 45 DI BANJARMASIN - Rinova Firman Cahyani; Aunur Rafik; Ningtyas Rahmawati (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2022)
Tingginya permintaan rumah tipe 45 di tengah kelangkaan kayu ulin yang terjadi di Banjarmasin, membuat pengembang dalam membangun perumahan mencari material alternatif berupa bahan pabrikan yang kuat, ringan, harga lebih terjangkau dan mudah didapat. Pembangunan rumah yang semula dengan konstruksi rangka kayu ulin beralih ke rumah dengan konstruksi rangka baja ringan atau konstruksi rangka beton. Mengingat lahan di Banjarmasin berupa rawa, penggunaan baja ringan yang bobotnya lebih ringan dibandingkan kayu ulin maka sebagai material bangunan, baja ringan merupakan pilihan yang sangat tepat. Baja ringan memiliki lapisan anti karat galvanis dan zincalume. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan Rencana Anggaran Biaya(RAB) rumah rangka baja ringan dengan RAB rumah rangka beton tipe 45 di Banjarmasin tanpa menganalisis kekuatan strukturnya.Anggaran biaya pembangunan rumah tipe 45 konstruksi rangka baja ringan dan rumah konstruksi rangka beton dihitung berdasarkan data berupa denah rumah, spesifikasi bahan, Harga Satuan Bahan dan Upah tahun 2020 untuk wilayah Banjarmasin dan analisis perhitungannya disesuaikan dengan standar Analisa Harga Satuan Pekerjaan SNI tahun 2016. Menggunakan data-data tersebut dibuatlah analisis perbandingan rencana anggaran biaya untuk mengetahui keekonomisan biayanya.Berdasarkan analisis perhitungan anggaran biaya pembangunan rumah tipe 45 konstruksi rangka beton sebesar Rp.158.276.526 sedangkan untuk rumah tipe 45 konstruksi rangka baja ringan sebesar Rp.150.042.514 dengan selisih biaya Rp.8.234.012 atau 5.20 % lebih murah biaya pembangunan rumah tipe 45 rangka baja ringan. Kata kunci: RAB, Rumah Tipe 45, Rangka Baja Ringan, Rangka Beton