PERHITUNGAN KUALITAS AGREGAT MENURUT ABRASI DAN BERAT JENIS, PADA MATERIAL DESA AMBUNGAN - Rifanie Gazalie; Riska Hawinuti; Muhammad Fauzi; Muhammad Febri Adam Setiadi (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2022)
Pemanfaatan material lokal, walaupun mampu mengurangi biaya mobilisasi dan berkontribusi dalam peningkatan perekonomian masyarakat setempat, tetap harus lolos pengujian terhadap spesifikasi teknis yang ditentukan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah menguji: abrasi, nilai berat jenis serta penyerapan pada material agregat kasar dan agregat halus dengan dan tanpa direndam, untuk material dari Desa Ambungan, Pelaihari. Dimana pengujian tersebut berdasarkan SNI 2417:2008, SNI 1969:2016, SNI 1970:2016 serta Spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Berdasarkan pengujian, abrasi untuk Gradasi A dan B adalah 30,74% dan 30,80% dan telah memenuhi persyaratan spesifikasi abrasi <40%. Nilai bulk: agregat halus dengan dan tanpa direndam adalah 2,582gr/cm3 dan 2,590gr/cm3; agregat kasar dengan dan tanpa direndam adalah 2,617gr/cm3 dan 2,694gr/cm3. Nilai SSD: agregat halus dengan dan tanpa direndam adalah 2,636gr/cm3 dan 2,658gr/cm3; agregat kasar dengan dan tanpa direndam adalah 2,655gr/cm3 dan 2,733gr/cm3. Nilai Apparent: agregat halus, dengan dan tanpa direndam adalah 2,730gr/cm3 dan 2,780gr/cm3; agregat kasar,dengan dan tanpa direndam adalah 2,722gr/cm3 dan 2,803gr/cm3. Kesemuanya telah memenuhi ketentuan spesifikasi berat jenis >2,500gr/cm3dan selisih maksimal 0,2 antara agregat halus dan kasar. Nilai absorption: agregat halus dengan dan tanpa direndam adalah 2,103% dan 2,638%; agregat kasar dengan dan tanpa direndam adalah 1,470% dan 1,432%, dan telah memenuhi ketentuan spesifikasi absorption <3%. Kata kunci— Absorption, Apparent, Bulk ,Gradasi, SSD