LKPD BERBASIS STEM-5E LEARNING CYCLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA SISWA SMA - Usada, Nur Iqlima; Hakim, Abdul; Qadar, Riskan (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis STEM-5E Learning Cycle untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA kemudian menguji validitas dari LKPD tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D (research and development) dengan mengadopsi prosedur 4D Models yang mencakup atas 4 tahapan yakni tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate) yang kemudian dimodifikasi menjadi 3D Models dengan tahapan yaitu antara lain tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), dan tahap pengembangan (develop). Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi yang diberikan kepada tiga orang dosen ahli dan sembilan orang guru. Hasil penelitian menunjukkan jika LKPD berbasis STEM-5E Learning Cycle untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA termasuk dalam kategori valid dengan nilai validitas di atas 80% dan memiliki klasifikasi yang berada pada rentang baik hingga sangat baik berdasarkan pada penilaian yang telah diberikan oleh validator ahli ditinjau dari aspek didaktik, aspek kualitas isi, dan aspek teknis.