Pengembangan bahan ajar digital problem based learning (PBL) untuk meningkatkan pemahaman konsep pada mata kuliah zoologi vertebrata - Shanty Savitri; Elga Araina; Ririn Fahrina; Utin Nurhanisha; Septika Yantie (IAIN Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar digital PBL guna mendukung dan memudahkan mahasiswa dalam pemahaman konsep. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, terdiri dari 5 tahap yakni: (1) Analisis , (2) Desain , (3) Pengembangan , (4) Implementasi , (5) Evaluasi . Hasil penelitian berupa buku PBL digital untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis, memecahkan masalah, dan memahami suatu konsep pembelajaran melalui masalah yang disajikan pada awal pembelajaran, serta dapat digunakan sebagai bahan penunjang pada mata kuliah Zoologi Vertebrata.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar PBL berdasarkan hasil validasi memperoleh kriteria sangat layak. Bahan ajar digital PBL dapat meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa berdasarkan hasil uji N-Gain dengan nilai rata-rata sebesar 0,7 dengan kategori tinggi, dan respons siswa memperoleh nilai rata-rata 4,4 dengan kategori sangat baik.