Implementasi electronic learning material (ELEMA) berbasis student-centered learning mata kuliah zoologi invertebrata - Agus Haryono; Chaidir Adam; Soaloon Sinaga; Sitti Minah; Indah Fitriani (IAIN Palangka Raya, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah: (1) Menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kritis mahasiswa melalui implementasi ELEMA berbasis student-centered learning dan (2) Menganalisis respon mahasiswa terhadap implementasi ELEMA berbasis student-centered learning pada mata kuliah Zoologi Invertebrata. Rancangan penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa aktif semester 3 (tiga) Program Studi Pendidikan Bologi FKIP Universitas Palangka Raya yang memprogramkan mata kuliah Zoologi Invertebrata. Data keterampilan berpikir kritis mahasiswa dianalisis secara kuantitatif menggunakan rumus n-gain. Data diolah menggunakan program Microsoft Excel 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis mahasiswa yang dibelajarkan dengan ELEMA pada mata kuliah Zoologi Invertebrata meningkat dengan rerata gain sebesar 0,71 dalam kategori Tinggi. Respon mahasiswa terhadap implementasi ELEMA dalam perkuliahan Zoologi Invertebrata menunjukkan rata-rata perolehan skor 86,5 yang menunjukkan respon sangat baik.