Model discovery learning berbantuan PheT simulation untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kompetensi gerak harmonik sederhana - Kristantiniati Kristantiniati; Ishafit Ishafit (IAIN Palangka Raya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui pembelajaran menggunakan model discovery learning berbantuan PhET simulation pada kompetensi gerak harmonik sederhana. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi, serta refleksi. Sumber data pada penelitian ini berasal dari peserta didik kelas X MIPA2 SMAN 1 Pegandon membuka 36 peserta didik dan kolabolator/teman sejawat. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi untuk proses pembelajaran, aktivitas kehadiran dan aktivitas kerja kelompok, menggunakan tes untuk hasil belajar.Hasil penelitian ini memberikan data peningkatan aktivitas kehadiran dalam belajar dari siklus I rata-rata nilai 56,1 menjadi 65,0 pada siklus II, aktivitas kelompok rata-rata nilai 54,4 pada siklus I menjadi 75,6 pada siklus II. rata-rata nilai hasil belajar peningkatan kognitif dari 57,23 pada kondisi awal menjadi 68,19 pada siklus I dan 72,50 pada siklus II, pada kondisi awal 44 % peserta didik mencapai KKM meningkat menjadi 58,33 % pada siklus I dan 63 ,89% pada siklus II.