Penerapan LKPD berbantuan simulasi PhET untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar kognitif IPA peserta didik SMP - Hapsari Catur Mahardika; Riva Ismawati; Rina Rahayu (IAIN Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan penerapan LKPD berbantuan simulasi PhET dan LKPD dari buku paket pada pembelajaran IPA materi getaran dan gelombang terhadap motivasi belajar peserta didik, terhadap hasil belajar kognitif serta terhadap motivasi dan hasil belajar kognitif peserta didik SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Desain penelitian ini yaitu Pretest-postest Nonequivalent Control Group. Jumlah subjek 64 peserta didik SMPN 1 Bawang. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan angket motivasi dan instrumen tes. Hasil penelitian menunjukan hasil uji independent sample t-test pada kelas VIII-A sebagai kelas kontrol dan kelas VIII-G sebagai kelas eksperimen menunjukan bahwa signifikansi 0,000 < 0,05 ; 0,001 < 0,05 sehingga dapat dikatakan H1 diterima. Hasil uji MANOVA menunjukan nilai signinikansi 0,000 < 0,005, maka dapat dinyatakan H1 diterima. Hasil ini menunjukkan terdapat perbedaan antara pembelajaran IPA materi getaran dan gelombang menggunakan LKPD berbantuan simulasi PhET dengan pembelajaran IPA materi getaran dan gelombang menggunakan LKPD dari buku paket terhadap motivasi belajar dan hasil belajar kognitif peserta didik SMP.