Self-regulated learning mahasiswa dalam pembelajaran daring - Irma Rahmawati; Fitri Nur Hikmah; Hasby Assidiqi; Alim Khotami; Junaidi Junaidi (IAIN Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Self-regulated learning mahasiswa dalam pembelajaran daring saat pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah 46 mahasiswa Tadris Fisika UIN Antasari Banjarmasin. Data dikumpulkan menggunakan angket Self-regulated learning yang terdiri dari 17 pernyataan dengan skala Likert 1-5. Indikator Self-regulated learning meliputi strategi kognitif, strategi motivasi, dan strategi perilaku. Item pernyataan dalam angket telah dinyatakan valid dan reliabel (α=0,832). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif meliputi skor minimal, skor maksimal, mean, dan standar deviasi. Selanjutnya Self-regulated learning mahasiswa dipersentase dan dikategorisasi menjadi lima kategori yaitu sangat baik, baik, cukup, kurang, kurang sekali. Hasil penelitian menunjukkan rerata skor Self-regulated learning mahasiswa adalah 58,91 (dengan ketercapaian 69%) dengan SD 7,73; skor minimal 34; skor maksimal 73. Rata-rata persentase setiap indikator adalah strategi kognitif 68%, strategi motivasi 68%, dan strategi perilaku 72%. Self-regulated learning mahasiswa termasuk dalam kategori sangat baik 2%, baik 22%, cukup 65%, kurang 7%, kurang sekali 4%. Sebagian besar Self-regulated learning mahasiswa berada pada kategori cukup. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang intervensi yang dapat meningkatkan Self-regulated learning mahasiswa dalam pembelajaran.