PELATIHAN MEMBANGUN MINDSET BISNIS SYARIAH PADA IBU RUMAH TANGGA - Khalifaturofi'ah, Sholikha Oktavi; Africa, Laely Aghe; Nasution, Zubaidah (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2022)
Abstract. Being a housewife is a noble position because of her role in taking care of the household and children. However, now there is a distortion. Housewives who are judged to just stay at home, it turns out that they also fill their activities with business. The purpose of this training is to build a sharia business mindset for Muslim women who are married. Women who are married, have children, always struggle with household activities and take care of their husbands and children. Therefore, we need a training that can improve the capability of housewives who are already married so that they can be self-actualized, independent, and have their own income. The method of implementation is preparatory training to start a business based on sharia economic principles, and is equipped with material on the history of the Prophet and why as a housewife should be able to work. The result of this activity is that partners are motivated to be able to do business and increase partner knowledge to build businesses based on sharia principles. Abstrak. Menjadi seorang ibu rumah tangga adalah posisi yang mulia karena perannya dalam mengurus rumah tangga dan anak. Akan tetapi, saat ini mulai terjadi distorsi. Ibu rumah tangga yang dinilai hanya diam saja di rumah, ternyata juga mengisi kegiatan dengan berbisnis. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membangun mindset bisnis syariah pada perempuan muslim yang sudah berkeluarga. Perempuan yang sudah menikah, mempunyai anak, selalu berkutat dengan kegiatan rumah tangga dan mengurus suami dan anak. Oleh karena itu, diperlukan suatu pelatihan yang dapat meningkatkan kapabilitas ibu rumah tangga yang sudah berkeluarga supaya dapat mengaktualisasi diri, mandiri, dan mempunyai penghasilan sendiri. Metode pelaksanaannya adalah pelatihan persiapan untuk memulai usaha berdasarkan prinsip ekonomi syariah, dan dilengkapi dengan materi sejarah Rasulullah dan mengapa sebagai seorang ibu rumah tangga harus dapat berkarya. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra termotivasi untuk dapat berbisnis dan menambah pengetahuan mitra untuk membangun bisnis berdasarkan prinsip syariah.