IMPLEMENTASI SPSS DALAM ANALISIS DATA BAGI MAHASISWA DI CILACAP - Aspriyani, Riski; Hartono, Bryan Pudji; Ahmad, Mizan; Susilowati, Eka (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2022)
Abstract. Statistics is a field of science that can be used as a theory to assist in making research decisions, especially quantitative research. Appropriate statistical tests are needed to analyze research data based on the formulated hypotheses. For this reason, a good ability in analyzing data is needed. The process of data analysis in quantitative research can be assisted using the SPSS statistical program. Most of the students in Cilacap who have an interest in quantitative research still need additional knowledge about the statistical tests used such as the T-test, Analysis of Variance and Regression, and Linear Correlation. In addition, many students have difficulty analyzing data using the SPSS program. Misunderstanding in reading SPSS output results caused many errors to occur. On the other hand, many students do not understand the prerequisites for hypothesis analysis and do not know the procedures or steps for data processing using SPSS. For this reason, a deeper understanding and training are needed to process data using SPSS. The SPSS training was conducted using lectures, question and answer methods, and practicals. In the process, they were very active in asking questions and actively following all the material given by the resource persons. The instrument is given as evaluation material for further service. it was obtained that the achievement of all aspects was classified as good with details on the suitability aspect of statistical tests with problems of 83%, the achievement of variable research aspects of 81%, the achievement of data processing aspects using SPSS of 86%, the achievement of SPSS output interpretation of 89%. Abstrak. Statistika merupakan bidang ilmu yang dapat menjadi teori untuk membantu dalam pengambilan keputusan suatu penelitian khususnya penelitian kuantitatif. Dalam menganalisis data penelitian dibutuhkan uji statistik yang sesuai berdasarkan hipotesis yang dirumuskan. Untuk itu, diperlukan kemampuan yang baik dalam menganalisis data. Proses analisis data dalam penelitian kuantitatif dapat dibantu menggunakan program statistika SPSS. Mahasiswa di Cilacap yang memiliki minat dalam penelitian kuantitatif sebagian besar masih membutuhkan tambahan pengetahuan mengenai uji statistik yang digunakan seperti uji T, Analisis Variansi serta Regresi dan Korelasi linear. Selain itu, banyak mahasiswa yang kesulitan dalam analisis data menggunakan program SPSS. Ketidakpahaman dalam membaca hasil output SPSS menyebabkan tidak sedikit kekeliruan terjadi. Di sisi lain, banyak mahasiswa yang tidak paham akan prasyarat analisis hipotesis, serta ketidaktahuan prosedur atau langkah pengolahan data menggunakan SPSS. Untuk itu, tujuan kegiatan ini dilakukan ialah untuk memberikan tambahan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan dalam mengolah data menggunakan SPSS. Pelatihan SPSS ini dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab serta praktikkum. Dalam prosesnya mereka sangat aktif bertanya dan aktif mengikuti semua materi yang diberikan oleh narasumber. Instrumen diberikan sebagai bahan evaluasi untuk pengabdian selanjutnya. Diperoleh bahwa ketercapaian seluruh aspek tergolong kategori baik dengan rincian pada aspek kesuaian uji statistik dengan permasalahan penelitian sebesar 83%, ketercapaian aspek identifikasi variabel penelitian sebesar 81%, ketercapaian aspek pengolahan data menggunakan SPSS sebesar 86%, serta ketercapaian intepertasi output SPSS sebesar 89%.