PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI TEKNOLOGI UNTUK USAHA PENGANGKUTAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA BERACUN PT. BINA ENVIRO NUSA - Susanty, Meredita; Setiawan, Erwin; Irawan, Ade; Fermana, Randi (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2022)
Abstract. The COVID-19 pandemic in 2020 caused an increase in infectious waste from personal protective equipment (PPE) used by the medical team. Infectious waste as hazardous and toxic waste (B3) must be appropriately and correctly handled following applicable laws so that it does not cause soil, water and air pollution. In managing B3 waste, hospitals as waste producers will cooperate with other parties such as B3 waste transport and waste management companies. The increase in the amount of B3 waste that must be transported every two days also increases the volume of work for each party. Monitoring the waste transportation process is critical because several potential problems can occur at this stage. For example, B3 waste disposal is not dumped in proper locations and loss of waste or transportation of waste that does not reach its destination. Various violation cases trigger waste producers to choose established B3 waste carriers rather than the new, small or medium-scale B3 waste carriers. Through this community service activity, Pertamina University collaborates with Small and Medium Enterprises (SMEs) B3 waste carriers in building real-time vehicle location tracking to increase the trust of waste producers toward new SME waste carriers. Thus, it will boost the competitiveness of these SMEs. With this tracking application, waste generators and transporters can check the route taken by transporting vehicles until they arrive at certified waste treatment facilities and monitor vehicle speed so that B3 waste remains safe during the trip. Abstrak. Pandemik COVID-19 di tahun 2020 menyebabkan peningkatan limbah infeksius dari alat perlindungan diri (APD) yang digunakan tim medis. Limbah infeksius termasuk dalam golongan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) yang proses pengelolaannya harus dilakukan dengan baik dan benar sesuai dengan Undang - Undang yang berlaku, agar tidak menimbulkan pencemaran tanah, air, dan udara. Dalam pengelolaan limbah B3, rumah sakit sebagai penghasil limbah akan bekerjasama dengan pihak-pihak lain seperti perusahaan pengangkut dan/atau pengelola limbah B3. Peningkatan jumlah limbah B3 yang harus diangkut setiap dua hari sekali juga menambah volume pekerjaan setiap pihak. Monitoring pengangkutan limbah B3 merupakan aktivitas yang sangat penting untuk dilakukan, karena adanya potensi masalah yang dapat terjadi misalnya pembuangan limbah B3 tidak di lokasi yang semestinya, hilangnya limbah atau pengangkutan limbah yang tidak sampai ke tujuan. Berbagai temuan dalam pengangkutan limbah mengakibatkan rendahnya kepercayaan penghasil limbah terhadap pengangkut limbah B3 berskala kecil dan menengah, atau yang relatif baru. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, Universitas Pertamina bekerjasama dengan pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) pengangkutan limbah B3 membangun aplikasi pelacak keberadaan kendaraan pengangkut, untuk meningkatkan kepercayaan penghasil limbah untuk menggunakan jasa pengangkut limbah berskala kecil dan menengah sehingga meningkatkan daya saing UKM tersebut. Dengan adanya aplikasi pelacakan ini, pihak penghasil dan pengangkut limbah dapat memeriksa rute yang dilalui kendaraan pengangkut hingga sampai ke tempat pengolahan yang legal, serta memantau kecepatan kendaraan agar limbah B3 tetap aman selama perjalanan.