PENGEMBANGAN METODE HAND SIGN KODALY PADA SIMBOL HARMONI TONAL DALAM PERMAINAN ANSAMBEL ANGKLUNG DIATONIS - Toni S Sutanto; Agus Firmansah (Pendidikan Seni Drama Tari dan Musik, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Metode hand sign dalam ansambel angklung dipopulerkan oleh kelompok Saung Angklung Ujo (SAU). Metode tersebut terdiri dari delapan bentuk simbol hand sign, setiap jenis simbol secara visual terhubung dengan nada do, re, mi, fa, sol, la, si, do. Setiap satu simbol diperagakan melalui tangan kanan instruktur/pelatih, sehingga apabila instruktur memperagakan simbol hand sign, gerakannya akan menjadi rangkaian nada atau melodi. Aplikasi metode Hand Sign Kodaly pada ansambel angklung tidak dapat digunakan untuk memberikan instruksi musical yang berkaitan dengan struktur harmoni, padahal dalam sebuah karya musik tonal antara melodi dengan struktur harmoni merupakan satu kesatuan. Pada penelitian ini akan dikembangkan rancangan bentuk simbol hand sign harmoni/akor berdasarkan struktur trinada tingkat I sampai dengan VII dalam tonalitas major yang diperagakan melalui tangan kiri. Metode penelitian yang digunakan yaitu educational research and development (R&D), dengan subjek penelitian mahasiswa pendidikan musik. Hasil penelitian ini bertujuan menghasilkan prototype symbol hand sign harmoni/akor untuk ansambel angklung diatonis.