MANAJEMEN KEUANGAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN SWASTA DI SDIT SHAHABAT PLUPUH SRAGEN TAHUN 2022 - Wiwin Sunarni (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen keuangan di sekolah swasta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskritif. Lokasi penelitian merupakan Sekolah Dasar Islam Terpadu Shahabat Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen yang terletak di Dukuh Ngrayapan RT 13 Desa Karangwaru Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen Provinsi Jawa Tengah. Sumber penelitian ini adalah kepala sekolah, bendahara sekolah, komite sekolah, serta orang tua siswa. Data diperoleh dengan cara wawancara yang mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan ada tiga alur aktivitas seperti reduksi data, penyajian data dan pembuktian data. Hasil bahwa manajemen keuangan SDIT Shahabat Plupuh melalui tahapan perencanaan dengan menyusun RKAS, pembukuan dengan menyusun laporan pertanggungjawaban setiap bulan, dan melakukan pemeriksaan/ audit oleh dinas pendidikan Kabupaten Sragen. Jika terjadi defisit anggaran sekolah meminjam dana darurat, yang berasal dari tabungan siswa dan tabungan yayasan.Kata Kunci: Manajemen, keuangan, sekolahAbstract This study aims to determine financial management in private schools. The research method used is descriptive qualitative research. The research location is the Shahabat Integrated Islamic Elementary School, Plupuh District, Sragen Regency, which is located in Ngrayapan Hamlet, RT 13, Karangwaru Village, Plupuh District, Sragen Regency, Central Java Province. The sources of this research are the principal, school treasurer, school committee, and parents of students. Data obtained by means of in-depth interviews, observation and documentation. Data analysis was carried out in three activity lines such as data reduction, data presentation and data verification. The result is that the financial management of SDIT Shahabat Plupuh goes through the planning stages by compiling RKAS, bookkeeping by compiling an accountability report every month, and conducting inspections/audits by the education office of Sragen Regency. If there is a budget deficit, the school borrows emergency funds, which come from student savings and foundation savings. Keywords: management, finance, school