PERENCANAAN DAN REALISASI ANGGARAN FAKULTAS SENI PERTUNJUKAN ISI SURAKARTA - Zahara Nora Firdausi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rencana anggaran dan realisasi anggaran di Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana peneliti melakukan observasi secara langsung dan menuangkan temuan tersebut pada sebuah catatan. Hasil dari penelitian ini adalah setiap kegiatan yang dilaksanakan oleh suatu universitas maka membutuhkan anggaran. Dalam pengelolaan anggaran, maka Fakultas Seni Pertunjukan di ISI Surakarta melakukan perencanaan anggaran sebelum terealisasinya anggaran. Setelah anggaran tersebut terealisasi (realisasi anggaran) maka melakukan pembuatan laporan realisasi anggaran. Sumber penerimaan atau pendapatan anggaran yang diperoleh ISI Surakarta antara lain adalah; RM (Rupiah Murni), PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) dan BOPTN (Badan Operasional Perguruan Tinggi negeri). Pada tahun 2021, Fakultas Seni Pertunjukan ISI Surakarta mendapatkan dana BOPTN kurang lebih sebesar 600.00.000 pertahun, yang kemudian realisasi anggaran tersebut dibagi untuk lima prodi yang berada didalam Fakultas Seni Pertunjukan yaitu Teater, Tari, Karawitan, Pedalangan, dan Etnomusikologi. Realisasi dana BOPTN ini hanya diperuntukkan untuk kegiatan kemahasiswaan saja seperti pementasan, pameran, pagelaran, dan kegiatan kemahasiswaan lainnya. Yang bertanggung jawab atas kegiatan perencanaan anggaran dan laporan realisasi anggaran di Fakultas Seni Pertunjukan ISI Surakarta adalah pengelola keuangan atau bendahara fakultas. Laporan realisasi anggaran Fakultas Seni Pertunjukan ISI Surakarta pada tahun 2021 sudah cukup efektif dan efisen, hal tersebut dikarenakan realisasi anggaran sudah sesuai dengan rencana anggaran yang sudah ditetapkan oleh pihak kampus. Kata Kunci : Anggaran, Perencanaan Anggaran, Realisasi Anggaran.