MEDIA SHORT MOVIE TERHADAP PEMBELAJARAN MAHARAH AL-ISTIMA’ DAN MAHARAH AL-KALAM DI SMP MUHAMMADIYAH 1 GODEAN YOGYAKARTA - Wahyu Asyhari (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan pembelajaran bahasa arab menggunakan media Short Movie. Pengumpulan data dalam penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pembelajaran media Short Movie terhadap keterampilan mendengar (al-Istima’) dan keterampilan berbicara (al-Kalam) siswa kelas VIII pada mata pelajaran Bahasa Arab, disaat guru melakukan tanya jawab yang berhubungan dengan materi yang terdapat didalam media short movie. Dalam kegiatan ini menjadi pokok penelitian penulis untuk mengetahui pembelajaran bahasa Arab menggunakan media short movie, karena peserta didik dituntut untuk mengingat kembali materi yang telah disampaikan (aspek menyimak) dan mencoba untuk menyampaikan apa yang telah didengar (aspek berbicara).