Analisa Pengaplikasian SOAP Header Login Token untuk Mengamankan Web Services SIKASA UKSW - Juwita Artanti Kusumaningtyas (STMIK AKBA, 2022)
Sistem Keuangan Akademik Satya Wacana (SIKASA) adalah sebuah sistem yang berfungsi untuk mengatur elemen-elemen keuangan pada Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW), Salatiga, Indonesia. Data keuangan menjadi sangat penting untuk diamankan, karena hanya dengan sebuah perubahan bit dari data ini dapat menyebabkan banyak masalah. Untuk menjawab semua masalah ini, tim pengembang SIKASA mencoba untuk mengimplementasikan login token yang akan ditempatkan pada SOAPHeader. Penelitian ini mencoba menganalisis performa login token dibandingkan dengan sistem keamanan 2 faktor sebelumnya. Dengan harapan hasil dari penelitian ini memberikan masukan kepada tim pengembang SIKASA.Kata kunci : Analisis, Login Token; SOAPHeader; Web Services