Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Ruang Kuliah (SEMARAK) - Hendra Maulana; Agung Mustika Rizki; Gusti Eka Yuliastuti; Andi M. A. K. Parewe (STMIK AKBA, 2022)
Universitas adalah sebuah lembaga yang menyelenggarakan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi antara lain adalah kegiatan pendidikan dan pengajaran, kegiatan penelitian, dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Proses pengajaran terkadang terjadi perkuliahan kosong dan harus diganti pada waktu lain sesuai dengan kesepakatan antara dosen dengan mahasiswa. Penggantian waktu perkuliahan yang kosong sering kali mengalami beberapa permasalahan seperti pada proses reservasi ruang kelas yang akan digunakan sebagai pengganti waktu perkuliahan yang kosong. Berdasarkan penjelasan diatas, maka dapat diketahui bahwa proses penjadwalan atau perubahan jadwal kuliah memerlukan pengelolaan yang baik. Solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan dibuatnya Sistem Manajemen Ruang Kuliah Online Berbasis Website yang diberi nama SEMARAK.