Penerapan Finite State Automata Pada Validasi Permohonan Pengajuan Layanan Akun Digital Menara Masjid - Muhammad Romadhona Kusuma; Windu Gata; Laela Kurniawati; Frieyadie Frieyadie; Ahmad Baihaqi (STMIK AKBA, 2022)
DMI Kota Bekasi dalam melaksanakan visi dan misinya yaitu “Optimalisasi peran dan fungsi masjid dalam pemberdayaan umat di era industri 4.0”, memberikan fasilitas berupa penyediaan layanan penggunaan aplikasi digital menara masjid. Pengelolaan pengajuan akun apabila dilakukan secara manual akan menghabiskan waktu yang cukup lama serta kemungkinan terjadi resiko kehilangan data pengajuan. Maksud Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menghemat waktu, serta memperkecil resiko kehilangan data dan meminimalkan kesalahan pada proses pencatatan permohonan pengajuan akun yang diterima, Pada perancangan sistem ini akan melakukan pengecekan berdasarkan hasil inputan pemohon dan sistem akan secara otomatis melakukan proses validasi, sebelum data tersebut akan disimpan ke dalam basis data menerapkan konsep FSA sehingga data yang akan disimpan sesuai dengan format yang telah ditentukan. Dengan menerapkan hasil penelitian ini, diharapkan dapat membantu DMI Kota Bekasi mengurangi waktu dan memperkecil terjadinya kehilangan data pengajuan, serta meminimalkan terjadinya kesalahan pada proses pencatatan permohonan pengajuan akun karena data pengajuan akan disimpan berdasarkan format yang telah ditentukan.