Perancangan Sistem Informasi Ujian Akhir Semester Berbasis Komputer Pada Perguruan Tinggi - Andi Asvin Mahersatillah Suradi (STMIK AKBA, 2022)
Setiap akhir semester, perguruan tinggi melakukan penilaian akhir semester atau yang biasa disebut dengan ujian akhir. Pelaksanaan ujian ini bertujuan untuk menguji capaian belajar mahasiswa berdasarkan apa yang telah mereka pelajari selama satu semester menggunakan media kertas, maka dari itu proses evaluasi hasil ujian juga membutuhkan waktu dan meningkatkan konsumsi kertas. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sebuah sistem informasi ujian berbasis komputer atau yang dikenal dengan sebutan computer based test pada perguruan tinggi, dimana sistem ini dapat digunakan dalam proses pelaksanaan ujian akhir semester. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini dalam perancangan sistemnya yaitu metode Waterfall, dimana metode ini sangat populer digunakan dalam pengembangan perangkat lunak dengan modelnya yang sistematis atau berurutan dimana pengerjaan suatu tahapan bergantung pada tahapan sebelumnya yang dimulai dari perencanaan, analisis, perancangan, implementasi dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah sistem informasi yang dapat mewadahi dosen dan mahasiswa dalam pelaksanaan ujian akhir semester dimana dalam suatu soal dapat dibuat oleh beberapa dosen pengampu, dan dengan adanya sistem ini proses penilaian ujian semester juga lebih efektif karena mahasiswa dapat langsung melihat hasil ujian mereka setelah melaksanakan ujian, serta dapat mereduksi penggunaan kertas.