Pemanfaatan Aplikasi Marketplace Berbasis Web Guna Meningkatkan Daya Saing Dan Pemasaran BUMDES Rompegading - Ismail Ismail; Andi Zulkifli Nusri (STMIK AKBA, 2022)
Desa Rompegading Merupakan Salah Satu Desa yang ada di Kabupaten Soppeng memiliki BUMDes yang mengelola beberapa usaha potensi local seperti usaha Toko Ole Ole Khas Soppeng, Toko Tani. BUMDes ini cukup produktif dalam mengelola usahanya, namun dari segi pemasaran BUMDes Rompegading masih terkendala dalam hal promosi produk, sehingga pembeli masih kurang mengetahui produk apa saja yang diproduksi. BUMDes Rompegading ini juga menghadapi masalah dalam hal perincian pemesanan oleh pembeli dan pemesanan produk hanya menggunakan telepon atau bertatap muka langsung. Selain itu minimnya pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi sebagai media pemasaran membuat kreatifitas marketing digital terhambat. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah aplikasi marketpalce berbasis web sebagai media pemasaran online yang dapat memudahkan pihak BUMDes mengelola usahanya dalam hal pemasaran yang lebih luas. tujuan penetilian ini untuk membuat Aplikasi Marketpalce Berbasis Web sebagai media promosi dan pemasaran usaha BUMDes, Membantu pengelola BUMDes untuk mempromosikan dan memasarkan Usaha ole ole khas soppeng dan memberikan kemudahan kepada konsumen untuk memilih dan membeli produk BUMDes Rompegading. Untuk mendukung pelaksanaan pengembangan sistem tersebut, tahapan metode yang digunakan adalah Pengumpulan data penelitian, Analisis dan Desain Aplikasi Marketplace Berbasis Web, Implementasi dan Pengujian Aplikasi Marketplace Berbasis Web, Malakukan Pelatihan penggunaan aplikasi yang telah dikembangkan kepada pengelola BUMDes Rompegading. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, sistem yang dibuat berjalan sesuai dengan perancangan dan sistem yang dibuat sangat memudahkan pengelola BUMDes Rompegading dalam mempromosikan produknya serta memudahkan konsumen untuk melihat dan membeli produk BUMDes Rompegading