Pengembangan Booklet Materi Perbandingan Melalui Pendekatan Etnomatematika dalam Menunjang Disposisi Matematis Peserta Didik SMP - Meti Wanda Paulia; Iskandar Zulkarnain; Juhairiah Juhairiah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kesulitan mengaplikasikan materi perbandingan terlihat dari rendahnya pemahaman dan disposisi matematis peserta didik. Perlunya booklet materi perbandingan yang memperhatikan indikator disposisi matematis peserta didik karena memberikan kemudahan dalam penyajian materi, sehingga mereka mudah dalam mempelajarinya. Dengan pendekatan etnomatematika diharapkan membantu dan memelihara unsur kearifan budaya setempat khususnya di Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan, agar generasi akan datang mengetahui unsur budaya lokal dan pembelajaran lebih bermakna serta dekat dengan kehidupan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses dan menghasilkan pengembangan booklet etnomatematika dalam menunjang disposisi matematis peserta didik SMP yang valid, serta mengetahui kepraktisan booklet dalam menunjang disposisi matematis peserta didik. Penelitian menggunakan metode pengembangan dengan model 4-D namun, penelitian ini sampai pada tahap pengembangan (Develop) dengan validasi dan analisis angket disposisi serta respon peserta didik. Validasi dilakukan oleh tiga orang validator dan diperoleh 92,59% dengan kriteria sangat valid. Rata-rata persentase aspek indikator disposisi matematis diperoleh sebesar 74% berada pada kriteria kuat artinya melalui booklet etnomatematika dapat menunjang peserta didik memiliki disposisi matematis yang baik, sedangkan rata-rata persentase respon peserta didik sebesar 82,38% masuk kriteria sangat kuat artinya respon peserta didik sangat baik terhadap booklet yang diberikan. Dengan demikian booklet tersebut memenuhi kriteria kevalidan dan dapat digunakan untuk menunjang disposisi matematis peserta didik. Kata kunci: Booklet, Disposisi Matematis, Etnomatematika, Perbandingan Abstract: The difficulty of applying proportion material can be seen from the low understanding and mathematical disposition of students. The need for proportion material booklet that pay attention to indicators of mathematical disposition for students because it provides convenience in presenting the materials, so that they are easy to learn. With an ethnomathematical approach, it’s hoped that it can help and maintain elements of local cultural wisdom, especially in Barito Kuala Regency, South Kalimantan, so that future generations will know the elements of local culture and learning is more meaningful and close to life. This study aims to describe the process and produce the development of ethnomathematical booklet in supporting the mathematical disposition of valid junior high school students, as well as knowing the practicality of booklet in supporting the mathematical disposition of students. This research uses a development method with a 4-D model but this research has reached the development stage (develop) with validation and analysis of disposition questionnaires and student responses. Validation was carried out by three validators and obtained 92.59% with very valid criteria. The average percentage of the aspect of the mathematical disposition indicator obtained is 74% which is in the strong criteria, meaning that through the ethnomathematics booklet it can support students to have a good mathematical disposition, while the average percentage of student responses is 82.38% which is included in the very strong criteria, strong means that the student's response is very good to the booklet given. Thus the booklet meets the criteria of validity and can be used to support the mathematical disposition of students. Keywords: Booklet, Mathematical Disposition, Ethnomathematics, Proportion