Analisis Kesalahan Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Pemecahan Masalah Matematis - Neneng Tri Wahyuni; Zulfitri Aima; Dewi Yuliana Fitri (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematis siswa kelas XI MIPA 4 SMAN 2 Solok. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah tes dan wawancara. Hasil tes dianalisis berdasarkan indikator pemecahan masalah dengan memperhatikan jenis kesalahan menurut Kastolan. Kesalahan menurut Kastolan itu ialah kesalahan konseptual, kesalahan prosedural dan kesalahan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa banyak melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematis. Yang kemudian diperkuat dengan adanya hasil wawancara yang dilakukan dengan siswa. Kata kunci: Pemecahan masalah, analisis kesalahan, jenis kesalahan menurut Kastolan Abstract:. This research is motivated by the many mistakes that students make in solving problem solving problems. The purpose of this study is to find out the students' mistakes in solving mathematical problem solving problems of grade XI students of MIPA 4 SMAN 2 Solok. The research method used is descriptive with qualitative approach. The instruments used are tests and interviews. The test results are analyzed based on troubleshooting indicators by paying attention to the type of error according to Kastolan. Kastolan's mistakes were conceptual errors, procedural errors and engineering errors. The results showed that most students make a lot of mistakes in solving mathematical problem solving problems. Which is then reinforced by the results of interviews conducted with students. Keywords: Troubleshooting, error analysis, error types according to Kastolan