Uji Kinerja Polipropilena Berfotokatalis Semikonduktor TiO2 pada Fotodegradasi Methylene Blue - Asifa Asri; Ilham Lazuardy Arief; Hasanuddin Hasanuddin; Irfana Diah Faryuni; Mega Nurhanisa; Wahyu Hidayat (Lambung Mangkurat University Press, 2022)
Penelitian ini menyelidiki degradasi fotokalitik dari larutan Metilen Biru (MB) yang diberikan pra-perlakuan Polypropylene (PP)/TiO2. PP/TiO2 dibuat dengan proses thermal milling pada suhu 175°C selama 40 menit untuk melapisi permukaan PP dengan TiO2. Hal ini bertujuan untuk melapisi permukaan polipropilena (PP) dengan TiO2 sebagai upaya modifikasi material karena sukarnya pemisahan TiO2 dari limbah. UV-vis digunakan untuk mengkarakterisasi sifat fotokatalitik dari sampel. Sebanyak 84,70 g sampel digunakan untuk mendegradasi 3,12.10-6 M MB (250 ml limbah artifisial). Dengan tata eksperimen yang sama, sampel yang sama digunakan berulang sebanyak delapan kali untuk mempelajari efek penggunaan berulang pada aktvitas fotokatalitik material. Dari penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa hampir 90% (rata-rata) MB tereduksi oleh PP/TiO2 selama tiga hari percobaan dan 8 kali pengulangan. Yang lebih penting, komposit PP/TiO2 berpotensi untuk dapat digunakan berulang (lebih dari 8 kali) dengan sedikit penurunan kemampuan fotodegradasi.