Fabrikasi Alat Terapi Infrared Dengan Tambahan Sensor Jarak Berbasis Microcontroller - Henry Prasetyo Prasetyo; Septiana Kurniasari (Lambung Mangkurat University Press, 2022)
Telah melakukan penelitian terkait fabrikasi terapi infrared dengan tambahan sensorjarak berbasis microcontroller. Alat terapi inframerah yang sudah beredar di pasaran mempunyai banyak kekurangan salah satunya yaitu banyak orang awam yang tidak tahu cara penggunaan yang benar. Alat terapi inframerah yang menggunakan kontrol jarak serta dapat menampilkan petunjuk penggunaan dengan benar menurut prosedur akan sangat membantu pengguna. Alat terapi ini dilengkapi dengan sensorjarak dan pengatur waktu sesuai dengan kebutuhan dengan menggunakan arduino. Arduino akan menghidupkan dan mematikan lampu inframerah yang dihubungkan dengan relay dan digunakan sebagai actuator untuk pembacaan dari sensorjarak. Sensorjarak yang digunakan yaitu sensorultrasonic HC-SR04 akan mengukur jarak yang sudah ditetapkan yaitu <35 cm jarak terlalu dekat, 35-45 cm jarak normal, >45 cm jarak yang terlalu jauh. Waktu yang akan dibutuhkan ditentukan dalam bentuk putaran timmer yaitu 0-30 menit. Pada jarak yang terlalu dekat dan terlalu jauh maka lampu inframerah tidak bisa dioperasikan. Sensorjarak dan pengaturan waktu digunakan agar mengurangi tingkat kelalaian dalam pengunaan alat terapi inframerah yang mengakibatkan kulit melepuh.