Identifikasi Zona Akuifer Air Tanah Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Wenner dan Schlumberger di Megal Kabupaten Blora - Riko Fadla; Muhamad Syaugi Arif Nugraha; Erni Erni; Gunawan Gunawan (Lambung Mangkurat University Press, 2022)
Telah dilakukan penelitian geolistrik di Megal, Kabupaten Blora dengan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi Wenner dan Schlumberger. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk menyediakan informasi mengenai lapisan di bawah permukaan sebagai titik potensi pengeboran air tanah yang mempunyai mempunyai variasi litologi batuan. Metode geolistrik bekerja dengan memanfaatkan penjalaran arus listrik yang terletak di bawah permukaan sehingga didapatkan data yang diolah menggunakan software Res2dinv dengan metode inversi, dan diinterpretasikan untuk mengidentifikasi zona akuifer air tanah di Megal, Kabupaten Blora. Hasil konfigurasi wenner menunjukkan hingga kedalaman 17,2 meter namun pada data tidak ditemukan sumber air tanah. Sedangkan hasil konfigurasi schlumberger menunjukkan hingga kedalaman 31,5 meter dan ditemukan adanya anomali sehingga dilakukannya pengeboran untuk mendapatkan data-data lapisan tanah.