ATRIBUT PENATAAN RUANG-DALAM PADA CO-WORKING SPACE BERDASARKAN PILIHAN KONSUMEN - Sahril Nurfadhillah, Ulfaizah Ulfa; Pramitasari , Diananta (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin State Islamic University, 2022)
Abstrak_ Tujuan studi ini untuk menganalisis kecenderungan pilihan konsumen terkait aspek-aspek penataan ruang-dalam pada coworking space yang lebih disukai dalam melakukan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode survey secara daring menggunakan item Likert yang kemudian dianalisis secara statistik deskriptif. Sebanyak 201 responden mengisi kuesioner daring yaitu mereka dengan kriteria bertempat tinggal atau berdomisili di Yogyakarta serta pernah atau telah beberapa kali memanfaatkan salah satu coffee & coworking space di Yogyakarta dengan tujuan untuk bekerja baik yang bersifat bisnis maupun nonbisnis dalam waktu 6 bulan terakhir. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melakukan pekerjaan di coworking space pengguna cenderung menyukai gaya arsitektur kontemporer, dengan ruang yang memaksimalkan pencahayaan alami yaitu jendela dan penggunaan dinding kaca yang tinggi dan besar, ruang kerja yang didominasi dekorasi tanaman, menyediakan ruang kerja dan perabot dengan fungsi yang lebih privat serta area tenang. Selain itu konsumen lebih memilih penggunaan perabot seperti kursi dan meja kerja dengan fungsi dan bentuk yang lebih santai dan penyediaan ruang dengan memaksimalkan penggunaan penghawaan alami dapat berupa ruang kerja semi terbuka dan ruang kerja luar (outdoor). Hasil tersebut bermanfaat sebagai pertimbangan acuan dalam merancang coworking space yang sesuai dengan preferensi konsumen. Kata kunci : Coworking Space; Atribut Penataan Ruang-Dalam; Konsumen. Abstract_ The study aims at analyzing the tendency of the attributes of interior design coworking spaces that are preferred by users when doing work in coworking spaces. The research data were obtained using a questionnaire containing Likert items which were then statistically descriptively analyzed. There were 201 respondents who live in Yogyakarta that were involved in the research who had several times used coffee & coworking spaces for working, both for business and non-business in the past 6 months. The research was conducted in 2019. The results show that in doing work in coworking spaces, users tend to like contemporary architectural styles, with spaces that maximize natural lighting, namely windows and the use of tall and large glass walls, workspaces that are dominated by plant decorations, providing work space and furniture with a more private function and quiet area, the use of furnitures such as chairs and work desks with a more relaxed function and form and the provision of space by maximizing the use of natural ventilation in the form of semi-open workspaces and outdoor workspaces. The results are beneficial as a reference consideration in designing a coworking space in accordance with consumers preference. Keywords : Coworking Space; Interior Design Attributes; Consumers.