PENGARUH KOMPETENSI KARIR TERHADAP KESUKSESAN KARIR SUBJEKTIF YANG DIMEDIASI OLEH AKTIVITAS KETENAGAKERJAAN DAN DIMODERASI OLEH LEPUASAN AKADEMIK PADA LULUSAN MUDA UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Rifka Annisa; Nasrillah Anis (Departemen Manajemen, 2022)
Abstract: This study aims to determine the relationship of career competence to subjective career success with employment activities as a mediator and academic satisfaction as a moderator. Data was obtained through a survey of 265 people as a representative sample of the research population. The data analysis method used is Statistical Product and Service Solutions (SPSS). The results of the study found that career competencies, employability activities and academic satisfaction directly affect subjective career success. The results also found that career competencies affects the mediator variable, namely employability activities, and career competencies also affects the moderator variable, namely academic satisfaction so that employability activities are able to become a mediator and academic satisfaction is able to become a moderator of the career competencies variable that influence subjective career success. Keywords: Career Competencies, Subjective Career Success, Employability Activities, Academic SatisfactionAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi karir terhadap kesuksesan karir subjektif dengan aktivitas ketenagakerjaan sebagai mediator dan kepuasan akademik sebagai moderator. Data diperoleh melalui survei terhadap 265 orang sebagai sampel yang mewakili populasi penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menemukan bahwa kompetensi karir, aktivitas ketenagakerjaan dan kepuasan akademik secara langsung berpengaruh terhadap kesuksesan karir subjektif. Hasil penelitian juga menemukan bahwa karir kompetensi berpengaruh terhadap variabel mediator, yaitu aktivitas ketenagakerjaan, dan kompetensi karir juga berpengaruh terhadap variabel moderator, yaitu kepuasan akademik, sehingga aktivitas ketenagakerjaan mampu menjadi mediator dan kepuasan akademik mampu menjadi moderator pada pengaruh variabel kompetensi karir terhadap kesuksesan karir subjektif.Kata Kunci: Kompetensi Karir, Kesuksesan Karir Subjektif, Aktivitas Ketenagakerjaan, Kepuasan Akademik