IMPLEMENTASI SISTEM PENJAMINAN MUTU PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI WILAYAH JAWA TIMUR - Widyo Winarso (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi sistem penjaminan mutu pada Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Wilayah Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian desriptif kuatitatif. Populasi penelitian sebanyak 317 Perguruan Tinggi Swasta di Wilayah Jawa Timur. Sampel penelitian sebanyak 317 PTS, sama jumlahnya dengan populasi, dengan menggunakan teknik sampling sensus.Teknis pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Teknik analisis data menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Lemahnya komitmen dari otoritas Perguruan Tinggi yang terutama disebabkan oleh komitmen pemimpin yang kurang optimal. 2) Keterbatasan jumlah dan kompetensi SDM terutama ketua program studi yang memiliki kesadaran pentingnya budaya mutu dalam penyelenggaraan pendidikan. 4) Penolakan yang cukup kuat terhadap setiap perubahan, termasuk perubahan ke arah perbaikan mutu, dari pejabat struktural, dosen, maupun tenaga kependidikan. 5) Kurangnya sosialisasi kepada seluruh sivitas akademika terutama dosen, sehingga berkembang pemahaman bahwa urusan penjaminan mutu hanya tugas Pimpinan atau para pejabat struktural. 6) Kelemahan dalam merumuskan isi kebijakan, standar dan manual SPMI, termasuk kelemahan dalam pelaksanaan audit mutu. 7) Keterbatasan sumber daya Perguruan Tinggi Swasta sehingga penjaminan mutu belum menjadi agenda penting.