PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK (STUDI PADA LONGDRIP CAFE DI KAMPONG TERIPANG, KABUPATEN BINTAN) - Winda Romauli Sitorus; Asri Eka Ratih; Ardiansyah Ardiansyah (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi metode full costing, variable costing dan penentuan harga jual metode cost plus pricing pada usaha dessert collato Longdrip Cafe Kampong Teripang periode Oktober-November 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan membandingkan harga pokok produksi konvensional, full costing dan variable costing. Selanjutnya penentuan harga jual cost plus pricing menggunakan harga pokok produksi full costing, variable costing dan dibuat laporan laba rugi untuk mengetahui laba bersih yang diperoleh dari kedua metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga pokok produksi dengan metode konvensional tidak menghitung keseluruhan biaya yang dikeluarkan. Sehingga dibutuhkan perhitungan harga pokok produksi metode full costing dan variable costing. Berdasarkan laporan laba rugi bahwa full costing lebih menguntungkan dari variable costing dengan selisih laba bersih dessert collato varian coklat, vanilla, kopi dan matcha adalah Rp131.328,71, sedangkan varian strawberry adalah Rp134.453,70.Kata Kunci: cost plus pricing, full costing, harga pokok produksi, laba bersih, variable costing