PROSEDUR PENCATATAN PIUTANG ONLINE TRAVEL AGENT DENGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI INSOFT PADA ESKA HOTEL - Ita Mustika; Ferdila Ferdila; Andi Auliya Ramadhany; Agus Sutiandi (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Teknologi yang semakin berkembang harus dimanfaat dengan baik oleh berbagai sektor bidang usaha, salah satunya adalah industri perhotelan. Teknologi seperti Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Insoft yang dipakai oleh Eska Hotel berguna untuk melakukan proses pencatatan piutang, dimana hal ini sangat berguna untuk mengetahui piutang beredar dan dapat memprediksi piutang dapat terkelola dengan baik atau tidak. Prosedur pencatatan dan penagihan piutang Online Travel Agent (OTA) yang terkadang mengalami kendala harus dapat dituntaskan dengan membuat prosedur yang jelas dan baku untuk dijadikan sebuah pedoman. Dengan metode kualitatif deskriptif akan memberikan gambaran prosedur pencatatan yang jelas dan mudah dipahami oleh pembaca. Proses pencatatan yang telah terkomputerisasi seperti sistem informasi akuntansi insoft yang di pakai Eska Hotel dapat berfungsi dengan maksimal karna telah menggunakan sistem modern yang dapat meminimalisir terjadinya kesalahan human error.