LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR TAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Septa Diana Nabella; Aris Munandar; Rona Tanjung (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian yang dilakukan oleh peneliti yaitu untuk mengetahui sejauhmana pengaruh antara likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu sebanyak 25 perusahaan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 11 perusahaan.Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan website perusahaan. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Analisis ini dilkukan dengan menggunakan program SPSS 20. Dalam pembahasan ditemukan hasil variable likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham dan secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham.