FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FINANCIAL BEHAVIOR MAHASISWA DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN - Catur Fatchu Ukhriyawati; Sri Mulyati; Bella Aprilia (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh secara parsial dan simultan antara variavel independen antara lain: Financial Attitude, Knowledge, Personal Finance, dan Personal Income Terhadap Financial Behavior Mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau Kepulauan. Populasi yang digunakan adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau Kepulauan. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan metode random sampling dengan rumus slovin sebanyak 269 responden. Uji coba instrumen dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas.Dari analisis data penelitian ini menunjukkan hasil Uji T diperoleh bahwa variabel financial attitude berpengaruh secara signifikan. Variabel financial knowledge berpengaruh secara signifikan. Variabel personal finance tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Variabel personal income tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Hasil Uji F menunjukan bahwa variabel Financial Attitude, Financial Knowledge, Personal Finance, dan Personal Income berpengaruh positif secara simultan terhadap financial behavior mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis universitas riau kepulauan