Pengaruh Kepribadian Dan Efikasi Diri Terhadap Intensi Berwirausaha Pada Masa Covid 19 - Fernando Saragih (Department of Tadris IPS FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Abstrak: Penelitian ini berfokus pada rendahnya minat berwirausaha dalam diri mahasiswa serta faktor yang mempengaruhi perkembangannya. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis bagaimana kontribusi kepribadian (Personality) dan efikasi diri (self-efficacy) terhadap niat berwirausaha baik secara langsung maupun dengan niat variabel intervening. Penelitian ini didasarkan pada metode survey dengan pemberian kuisioner kepada 40 mahaiswa sebagai respondennya dimana analisis datanya menggunakan analisis regresi berganda, dan diolah dengan SPSS 21. Adapun hasil analisis ditemukan bahwa kepribadian (Personality) berpengaruh terhadap efikasi diri (self-efficacy) yaitu Y= - 9.855 + 0.418 X1. Penelitian ini juga menjelaskan pengaruh kepribadian (Personality) dan efikasi diri (self-efficacy) berpengaruh terhadap niat berwirausaha, dimana hasilnya menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan yakni Y = 2,589 + 0,070 X1+ 0,64 X2. Selain itu, penelitian ini juga menjelaskan pengaruh dari variabel intervening yakni efikasi diri dengan nilai 0,26752. Terakhir, penelitian ini juga menjelaskan uji f dan uji t dimana terdapat pengaruh yang yang positif signifikan.Kata kunci: Kepribadian, berwirausaha, covid 19. Abstrack: This research focuses on students' low interest in entrepreneurship and the factors that influence their development. This study analyzes how personality and self-efficacy affect entrepreneurial intentions, both directly and indirectly, through intervening variables. The method used is a survey method to distribute questionnaires to 40 respondents (students), data analysis using multiple regression analysis, and processed using SPSS 21. The analysis results found that personality affects self-efficacy, namely Y = - 9,855 + 0.418 X1. This study also explains the influence of personality and self-efficacy on entrepreneurial intentions, where the results show a positive and significant influence, namely Y = 2.589 + 0.070 X1 + 0.64 X2. In addition, this study also explains the influence of the intervening variable, namely self-efficacy, with a value of 0.26752. Finally, this study also explains the f-test and t-test with a significant positive effect.Keywords: Personality, entrepeneurship, covid 19.