AYAT MUHKAM DAN MUTASYABIH SERTA PENERAPANNYA DALAM AHWAL ASY-SYAKHSIYAH - Reza Zaenudin; M Athoillah; Mohamad Sar’an (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Tulisan ini akan membahas sebuah kaidah penafsiran ayat Al-Quran. Tulisan ini berangkat dari pemahaman mengenai Al-Quran yang diyakini oleh semua orang Islam sebagai pedoman dan pegangan hidup. Namun diantaranya terdapat ayat-ayat yang dapat dipahami maknanya dengan mudah dan bisa langsung dijadikan pedoman dan pegangan dalam kehidupan. Terdapat pula ayat-ayat yang tidak serta merta dapat dipahami melainkan harus melalui pemikiran dan penafsiran yang membuat ayat tersebut tidak bisa langsung dijadikan pedoman dan pegang dalam kehidupan. Hal tersebut yang akan menjadi objek penulisan makalah ini dengan ruang lingkup pembahasan seputar Ayat Muhkam dan ayat Mutasyabih. Penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research dengan proses analisis deskriptif. Penulisan ini menghasilkan sebuah temuan bahwa Ayat Muhkam yaitu ayat yang memeiliki makna yang jelas. Adapun ayat Mutasyabih yaitu ayat yang memiliki makna samar, yang harus dilakukan takwil agar dapat mengetahui makna sebenarnya. Dalam Al-Quran, diantara ayat Muhkam terdapat pada ayat mengenai Aqidah dan Akhlaq, adapun diantara ayat Mutasyabih terdapat pada ayat Muqothoah sebagai pembuka surat. Pemahaman tentang ayat tersebut memiliki beberapa perbedaan pendapat di kalangan ulama, baik dari segi pengertian, kriteria, maupun pengambilan petunjuk dari ayat-ayat tersebut.