Pengetahuan dan Perilaku Penggunaan Bawang Putih (Allium sativum) pada Masyarakat di Kelurahan Karang Agung Kalimantan Utara selama Pandemi Covid-19 - Dina Puspa Melianti; Yen Yen Ari Indrawijaya; Ria Ramadhani Dwi Atmaja (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Seluruh dunia saat ini sedang mengalami wabah corona virus yang merupakan penyakit pandemik disebabkan virus corona jenis baru yang menimbulkan masalah gangguan pernafasan akut hingga kematian. Keadaan menyebabkan kecemasan pada masayarakat kelurahan Karang Agung, Kec. Tanjung Palas Utara, Kab. Bulungan Kalimantan Utara sehingga masyarakat enggan memeriksakan diri ke rumah sakit saat mulai mengalami gejala. Adanya informasi bahwa bawang putih (Allium sativum) dapat mencegah Covid-19 menyebabkan masyarakat memilih untuk menangani sendiri dengan mengkomsumsinya. Beberapa penelitian menyatakan bahwa bawang putih (Allium sativum) belum terbukti secara invitro dapat menyembuhkan Covid-19, tetapi bawang putih memiliki manfaat sebagai antibiotik alami. Didalam bawang putih (Allium sativum) terdapat senyawa organosulfur (Allin Allicin) serta flavonoid (quercetin) memiliki efek sebagai imunomodulator. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku penggunaan bawang putih selama pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dengan rumus Slovin dengan hasil sampel minimal dari 1.010 populasi pada margin error 5% sebesar 287. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan Covid sebagian besar dalam kriteria cukup dengan persentase sebesar 66% dan tingkat pengetahuan bawang putih sebagian besar dalam kriteria cukup dengan persentase sebesar 71%. Sedangkan Tingkat perilaku penggunaan sebagian besar dalam kriteria baik dengan persentase sebesar 53%.