INTEGRATION OF RELIGION AND MINANGKABAU CULTURE: IMPLEMENTATION OF SUMBANG DUO BALEH IN CULTURE ART AND CRAFT LEARNING IN THE CHARACTER STRENGTHENING EFFORT OF STUDENTS IN THE STATE ISLAMIC ELEMENTARY SCHOOL - Rendy Nugraha Frasandy; Awida Awida; Dorisno Dorisno (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami tentang; Pertama, Integrasi nilai-nilai Budaya Minangkabau dan nilai-nilai Islam melalui implementasi SUMBANG Duo Baleh pada pembelajaran seni budaya dan prakarya. Kedua, Implementasi SUMBANG Duo Baleh dalam upaya Penguatan Karakter Peserta Didik di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada guru dan kepala madrasah, observasi di kelas dan di luar kelas, dan dokumentasi berupa data perangkat pembelajaran dan materi ajar dari guru sementara teknik analisis data mengadopsi data interaktif Milles dan Huberman yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data sampai pada penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pertama, implementasi SUMBANG duo baleh dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran dilakukan melalui proses internalisasi dengan cara guru menuliskan dan mengajarkan secara khusus dalam pembelajaran seni budaya dan prakarya. Guru mengajarkan dan mempraktikan dalam pembelajaran BAM dari kelas 4 hingga kelas 6, dan mengajak siswa bersama-sama menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kedua, pengimplementasian SUMBANG duo baleh dalam upaya Penguatan Karakter Peserta Didik yaitu dengan cara penanaman nilai karakter berlandaskan budaya bangsa yang diambil dari makna SUMBANG duo baleh seperti nilai religus, displin, jujur, peduli lingkungan dan lain lain, dan mencontohkan dalam kehidupan sehari-hari, dan membiasakan siswa untuk selalu mengingat dan menjalankannya. Selain membentuk karakter, peserta didik juga memahami dan melestarikan nilai budaya local.