Project Based Learning: Best Practice dan Mengoptimalkan Kreativitas Mahasiswa Calon Guru Madrasah Ibtidaiyah - Kiki Fatmawati; Marni Zulyanty (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Project based learning dapat membuat mahasiswa memiliki sense-making di setiap proses pembelajaran. Bahkan, itu juga merupakan penunjang dari suatu proyek atau tugas dari setiap unit pembelajaran yang diselesaikan oleh mahasiswa dan membuat proyek atau tugas tersebut lebih terarah. Penelitian ini memaparkan best practice dari project based learning dan pengoptimalan kreativitas mahasiswa pendidikan guru Madrasah Ibtidaiyah atau sekolah dasar. Penelitian menggunakan penelitian eksperimen dengan desain One-shot Case Study. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidayah (PGMI) Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi merupakan subjek atau sampel yang diteliti dalam penelitian ini. Penerapan metode project based learning dilakukan dengan membuat produk dari materi pembelajaran. Hasil karya mahasiswa berupa sajian menu dan laporan. Presentasi produk oleh mahasiswa dikaji dan dijadikan sebagai ukuran tingkat berpikir kreatif mahasiswa dalam membuat menu seimbang. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi produk. Data dianalisis berdasarkan skala berpikir kreatif yang dijadikan nilai dalam proses desain kreatif dari sebuah proyek. Hasil penelitian juga ditemukan bahwa penggunaan project based learning dapat mengoptimalkan kreativitas mahasiswa yang mana berada pada ketegori sangat tinggi. Bahkan pada saat presentasi, mahasiswa mampu mengembangkan idenya dengan bahasa sendiri dan lebih sederhana sehingga jelas dan mudah dipahami. Dampak lain dari implikasi atau penerapan dari model pembelajaran project based learning yaitu mahasiswa menjadi aktif dan kreatif, baik saat mencari ide maupun menyampaikan ide atau gagasan tersebut.