Kecemasan dan Percaya Diri Atlet Atletik Menjelang Pertandingan - Permana, Dwinda Abi; Suryanto, Suryanto; Priambodo, Anung (Universitas Muria Kudus, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan dan tingkat percaya diri atlet atletik menjelang perlombaan/pertandingan. Total sampling yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 30 olahragawan cabang olahraga Atletik provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan hasil keluar berupa persentase. Subjek penelitian ini adalah atlet cabang olahraga Atletik (lari, lompat, lempar). Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikumpulkan secara online. Hasil analisis dibedakan menjadi dua faktor yaitu faktor dari dalam diri atlet (internal) serta faktor dari luar atlet (eksternal). Pada analisis aspek kecemasan (internal) diketahui berapa pada level rendah yaitu sebesar 27,8%, kemudian analisis aspek kecemasan (eksternal) berada pada level yang tinggi yaitu sebesar 72,2%. Sedangkan hasil dari analisis aspek percaya diri pada faktor internal adalah sebesar 76,94% atau masuk dalam kategori tinggi, selanjutnya analisis pada aspek percaya diri secara eksternal yaitu sebesar 23,06%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah setiap atlet memiliki tingkat kecemasan yang berbeda-beda baik itu kecemasan yang timbul dari dalam diri sendiri ataupun kecemasan yang timbul akibat faktor lain diluar, untuk menghilangkan rasa cemas yang timbul atlet memiliki cara bagaimana untuk untuk memotivasi dirinya sendiri (intrinsik), selain itu faktor dari luar (ekstrinsik) baik itu dari lingkungan terdekat dan dukungan stakeholder yang terlibat juga akan menambah rasa percaya diri atlet sehingga dampaknya performa atlet yang sudah disiapkan pada saat latihan akan dapat ditampilkan pada saat pertandingan.