Work Engagement Pengemudi Layanan Ambulans Muhammadiyah dalam Masa Covid-19 - Suwandi, Grandikha Faatih; Bashori, Khoiruddin; Diah Sari, Erita Yuliasesti (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Work Engagement pada Pengemudi Layanan Ambulans Gratis Muhammadiyah di Daerah Istimewa Yogyakarta dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang pengemudi layanan Ambulans Muhammadiyah yang tetap menjalankan pelayanan pada masa awal terjadinya pandemi COVID-19. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Informan dipilih berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki subjek sesuai dengan tujuan penelitian yang akan dilakukan. Hasil yang ditemukan bahwa gambaran work engagement pada pengemudi layanan ambulans gratis Muhammadiyah di Daerah Istimewa Yogyakarta adalah adanya energi dan ketahanan mental yang kuat, kemauan bekerja keras, tidak mudah lelah, siap menghadapi kesulitan, bersedia bekerja penuh waktu, keterlibatan kuat dalam pekerjaan, mengeluarkan banyak waktu dan usaha, perasaan penting, berharga dan bangga dalam pekerjaan, mempersiapkan pekerjaan, ketahanan menghadapi kesulitan, menikmati pekerjaan, bahagia dan senang ketika bekerja, sulit lepas dari pekerjaan serta adanya kontrol terhadap tubuh dan pikiran. Peneliti juga menemukan beberapa temuan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi work engagement pada pengemudi layanan ambulans gratis Muhammadiyah di Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu job resources, job demands, personal resources, ideological resources, engagement outcome dan family support.