Pengaruh Kepribadian Conscientiousness Terhadap Motivasi Belajar Biologi Peserta Didik di SMA Negeri 1 Bone - Mirna, Mirna; Damayanti, Eka; Zulkarnaim, Zulkarnaim (Universitas Muria Kudus, 2022)
Motivasi belajar penting diteliti karena menjadi modal dasar peserta didik agar tergerak dalam belajar. Dengan memiliki motivasi belajar maka peserta didik lebih mudah dipandu untuk belajar. Salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi belajar yakni kepribadian conscientiousness. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian conscientiousness terhadap motivasi belajar biologi peserta didik kelas X SMAN 14 Bone. Instrumen penelitian yang digunakan berupa skala psikologi yaitu skala kepribadian conscientiousness dan skala motivasi belajar biologi yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis regresi liniear sederhana setelah melalui uji prasyarat analisis (uji normalitas dan uji liniearitas). Hasil uji regresi menunjukkan bahwa kepribadian conscientiousness berpengaruh terhadap motivasi belajar biologi peserta didik kelas X SMAN 14 Bone (p lebih kecil dari 0,05). Pengaruh kepribadian conscientiousness terhadap motivasi belajar biologi peserta didik sebesar 84,8%, sementara sisanya 15,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa guru dalam mengajar harus memperhatikan kepribadian peserta didik khususnya kepribadian conscientiousness karena terbukti berpengaruh terhadap motivasi belajar biologi peserta didik.